Храм Трех Святителей (Симбирск Ульяновск) Храм Трех Святителей (Симбирск Ульяновск)

Памятка прихожанину

У многих из нас бывали в жизни ситуации, когда по той или иной причине мы оказывались на пороге храма. И не знали, что делать дальше. Как себя вести? Куда поставить свечку? Что можно, что нежелательно, а чего и вовсе нельзя? Читать ради этого большие и умные книги нам совсем не хочется, потому что всегда некогда, а там много непонятных и ненужных нам слов.

Возможно, этот небольшой и несложный ликбез поможет тем, кто редко переступает порог храма, не растеряться и полностью уделить внимание цели своего визита, а не старанию избежать неловкой ситуации.

Первое, что нужно сделать перед тем, как войти в храм – отключить мобильник. Вроде бы и так понятно, но забываем…

Сразу выясните, где продают свечи. Чаще всего свечной ящик (так называется нужный вам киоск) находится во дворе храме, но может быть и внутри. Записать имена тех, за кого вы хотите помолиться, можно там же. Если вы не знаете, кого и куда записывать — спрашивайте, вам помогут. Ну а если стесняетесь спросить – просто закажите обедню, её можно заказывать как за здравие, так и за упокой. Помните, что в поминания не записывают иноверцев, некрещеных и самоубийц.

Итак, вы вошли. Остановитесь. Осмотритесь. Только не стойте на пороге, лучше отойти в сторонку. Тут, как в лесу: мальчики – направо, девочки – налево (почему-то бабушки часто приравнивают себя к мальчикам). Встали не туда — не страшно. Никто вас за это не осудит. Если в храме идет служба, не спешите расставить свечки и убежать. Успеете, поставите. Постойте, подышите этим воздухом. Вспомните, зачем пришли. Пока дышите и вспоминаете, окружающие потеряют к вам ненужный интерес.

А теперь давайте разберемся с подсвечниками. Обычно именно они вызывают больше всего вопросов. На самом деле различить их несложно. Круглых много – они за здравие. Квадратный с Распятием посередине один – за упокой. Если к последнему ведут ступеньки – подниматься на них не нужно. Просто отдайте свою свечку тому, кто там стоит, или скажите «на канон», вас поймут. С круглыми тоже все просто. Один большой в центре – к празднику. Туда ставят свечи святому или празднику, который празднуется в этот день. Остальные подсвечники стоят у икон. Кому икона – тому и свечи. Все просто.

Если народу в храме немного, и вы можете передвигаться, не передвигая других, лучше тихонько подойдите к подсвечнику сами, не отвлекая просьбами молящихся. Передавать свечи во время службы – дурной тон, вы можете помешать человеку молиться в самый важный для него момент. Но не пытайтесь сами ставить свечи, если там стоит для этого служащий. Попросите сделать это его. Поверьте, так будет лучше. Ваша жертва от этого нисколько не пострадает. Если службы во время вашего визита нет – не нужно зажигать свечу. Просто оставьте её там, её зажгут, когда начнется Богослужение.

Далее – иконы. Изображения святых целуют в руки, если руки на иконе не написаны – в облачение (одежды), а если на иконе только глава – в волосы. Но никогда – в лик. На Плащанице (изображение Христа на гробе, выносится в центр храма накануне Пасхи) прикладываются к ранам и Евангелию, лежащему сверху. Главу не целуют.

При благословении народа священником с крестом или Евангелием в руках, следует перекреститься и поклониться. Если пустой рукой – достаточно наклонить голову. Во время чтения Евангелия ходить и разговаривать нельзя. Остановитесь, послушайте, очень часто случается так, что именно в этот момент вы услышите ответ на свой главный вопрос.

Когда по храму идет священнослужитель с кадилом, отойдите от стены, дайте ему место пройти. Стоять спиной к алтарю нельзя.

Если вы хотите попросить у священника благословение – сложите руки ладонями вверх правая на левую. Креститься при этом не следует. За благословением подходят только к священникам (для справки: священник – это тот, который с крестом на груди).

Если народ пошел причащаться к чаше, не вставайте в эту очередь, вам туда пока рано, к этому надо серьезно готовиться. А вот на исповедь идите смело. Ели вы сегодня или нет, и молились ли на ночь – значения не имеет.

Ну, о том, что в храме не разговаривают, не топают и не смеются – думаем, и так всем ясно. Подпевать хору тоже нежелательно, даже если вы оперный певец, а хор состоит из одного хромого на оба уха певчего.

Нежелательно заходить в храм дамам с непокрытой головой и в брюках. Нет юбки – не беда, обвяжитесь платком. Нет платка – посмотрите у входа, там обычно стоит корзина с платками, берите любой, деньги за это платить не нужно. Будете уходить – положите на место. По возможности воздержитесь от прозрачных тканей и глубоких вырезов. Конечно же, совершенно неуместны в церкви шорты. Косметика не приветствуется, но и не возбраняется, только помаду с губ лучше стереть, чтобы не оставлять следов на иконах. В критические дни женщинам ходить в храм нельзя.

Если вы пришли с ребенком, и он начал плакать или шуметь, его нужно тихонько успокоить, а если не удалось – выйти с ним из храма.

Ну и, конечно, о вездесущих бабушках-старушках, стоящих на страже церковного благочестия. Отнеситесь к ним с пониманием. Если они будут делать вам замечания или поучать, не грубите, извинитесь, скажите спасибо и вежливо покажите им туда, куда им следует смотреть во время молитвы.

Ведь мы пришли сюда со своими грехами, будем же снисходительны к чужим.



Главная | Расписание | Объявления | Галерея | Статьи | Контакты | Ссылки

Православное христианство.ru Rambler's Top100